ФИАС

Полезные базы данных: города, страны, ZIP-коды и т.д.
sashaYY
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 2013.01.31, 23:25
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: ФИАС

Сообщение sashaYY »

MaxS писал(а):
sashaYY писал(а):https://github.com/liff4you/fias для тех кому нужно., код будет сегодня. Спс.
Нужно, а кода так и нет :(

вообще надо сделать виджет с выпадающими списками адресных объектов и автокомплитом на улицу, т.к. довольно многим необходим подобный функционал с выбором адреса.


Да, такое бывает, когда времени вроде есть, а его нет.)) Хотел сделать код адекватным, но выложу наверное какой есть, в течении этой недели, пока только со стилями bootstrap(ну или свои переопределите в конфе).
Рабочий пример моего кода есть здесь: https://taxpravo.ru/nalogovaya (Поиск по адресу)

P.S Стили там bootstrap, хоть и совсем не вписываются., но это не важно.))
Из уже готовых плюшек будет: любое кол-во вызовов виджета fias на страницу (модальный и не модальный режим,фильтр итоговых данных по адресу, полная обработка ошибок (вкл. js), события onResult и т.п

ol5
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2013.02.13, 15:03
Контактная информация:

Re: ФИАС

Сообщение ol5 »

[quote="MaxS"][quote="ol5"]После импорта БД ФИАС из XML в MySQL

Видимо повторяюсь, но как можно обойти Проблему что на базу ФИАС 8 Гб надо иметь хостинг в месяц равный по деньгам получаемым за год от сайта.
Выборки выложенные MaxS понятные, но где можно взять действующие адреса БЕЗ домов, чтоб вставить в более менее бюджетный хостинг, в MySQL.
Нужны: в MySQL область, город, район города, улица.

freewill
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 2011.12.26, 16:48

Re: ФИАС

Сообщение freewill »

Здравствуйте.

Что-то у меня письмо из ЛС не уходит, оставлю ответ здесь:
Видимо повторяюсь, но как можно обойти Проблему что на базу ФИАС 8 Гб надо иметь хостинг в месяц равный по деньгам получаемым за год от сайта.
Выборки выложенные MaxS понятные, но где можно взять действующие адреса БЕЗ домов, чтоб вставить в более менее бюджетный хостинг, в MySQL.
Нужны: в MySQL область, город, район города, улица.
Я не пользуюсь ФИАС, что там - не знаю. Использую KLADR+RZMSK(тарифные зоны из Москвы).
Суммарный объем базы ~0.4 ГБ (это в UTF-8; если использовать ANSI, то можно сократить примерно на треть).
ДомА (300 МБ) исключить не выйдет, т.к. почтовый индекс "начинается" именно с этой таблицы.
Остальные (более высокого уровня) таблицы (`street`, `kladr`) JOIN'ятся именно к таблице `doma` уже ПО КОДУ (по его частям, смотрите мой запрос выше, в прошлом ответе).
Далее, из 300 МБ таблицы `doma` 161 МБ - данные, 133 МБ - индексы.
Я индексирую все поля (`name` VARCHAR(40),`korp` VARCHAR(10),`socr` VARCHAR(10),`code` CHAR(19),`index` CHAR(6)), т.к. использую поиск по ним.
Это связано с тем, что адрес "клиента" я храню в "как-бы kladr" формате: `index` CHAR(6), `region` CHAR(2), `area` CHAR (3) и .т.д., поэтому при запросе/поиске "текстовых" данных адреса к таблице `address` JOIN'ятся соответствующие kladr-таблицы - из них и "тащатся" все сокращения и названия.
Плюс: данные нормализованы (непротиворечивы и не дублируются), по крайней мере в "моей" таблице `address` (за kladr отвечать не могу).

То есть, если хотите как-то иначе реализовать (без JOIN kladr'ов при запросе адреса), то сможете "убрать" тяжелые индексы типа `name`.

Да, еще, я пробовал реализовать экспорт из DBF в MySQL на PHP - не смог дождаться завершения (таблица `doma`), не выдержал - ОЧЕНЬ долго.
Писал экспорт на C++ (Qt), получилось на порядок быстрее.
Это я к тому, что в production-режиме, да еще при хостинге, загрузить сервер на 100% php-скриптом минут на 30 - не комильфо.
Выход - использовать ресурсы локального ПК, пусть трудится, а сервер пускай обрабатывает только sql-запросы от ПК.

Как-то так...

Stan_1
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2013.05.11, 11:40

Re: ФИАС

Сообщение Stan_1 »

ol5 писал(а):
MaxS писал(а):
ol5 писал(а):После импорта БД ФИАС из XML в MySQL

Видимо повторяюсь, но как можно обойти Проблему что на базу ФИАС 8 Гб надо иметь хостинг в месяц равный по деньгам получаемым за год от сайта.
Выборки выложенные MaxS понятные, но где можно взять действующие адреса БЕЗ домов, чтоб вставить в более менее бюджетный хостинг, в MySQL.
Нужны: в MySQL область, город, район города, улица.
А зачем это забирать к себе? Есть же апи, которые уже это делают: basicdata или post-api.

zohei
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 2012.04.30, 21:02
Откуда: vrn
Контактная информация:

Re: ФИАС

Сообщение zohei »

api априори не надежны и нет гарантий, что они не свернут свой сервис сегодня-завтра)) Если важна стабильность, то лучше тянуть к себе. Если нет, то можно и api.
К слову, фиас нормально парсится на моей vds (300р в месяц). По скорости выборок пока хз, еще не тестил)

Stan_1
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 2013.05.11, 11:40

Re: ФИАС

Сообщение Stan_1 »

zohei писал(а):api априори не надежны и нет гарантий, что они не свернут свой сервис сегодня-завтра)) Если важна стабильность, то лучше тянуть к себе. Если нет, то можно и api.
К слову, фиас нормально парсится на моей vds (300р в месяц). По скорости выборок пока хз, еще не тестил)
Ну... в общем, тоже верно. :) Выбор одного или другого варианта это классический выбор модели inhouse/outsource.

angelblue15
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2013.06.18, 12:27

Re: ФИАС

Сообщение angelblue15 »

Дальше вроде все пошло нормально, пока мне не понадобилось подключить визивиг, на этом форуме я нашел решение (решение от Sam Dark'a c соответствующего раздела) и уже почти начал его забрасывать в проект, но решил посмотреть, а что есть ещё. И что же я обнаружил - снова около 5 решений. Решил посмотреть что и как - снова рабочий день пропал.
"Angel Blue"

sashaYY
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 2013.01.31, 23:25
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: ФИАС

Сообщение sashaYY »

resurtm писал(а):
mat.twg писал(а):так! как работать с SQL вопросов не вызывает, но вот а как работать с XML Фиаса (не зря ведь его сделали), там есть схемы XSD и файл XML Адресов, где всё в одной 'куче' и весит под гиг. Простенький пасинг xml, который мне приходилось делать раньше тут выдаёт очень плохие результаты, явно нужно парсить как-то с XSD... покажите как или направьте на путь ссылкой на доку, пожалуйста.
Воспользоваться SAX парсером может стоит?
]

Запуск с 15:23:53 сентября, 1013 года. Эта дата знаменательна нестолько кол-во падений, но г-но кол-во поднятия.

Встречайте fias.api-sericices.ru
1) В данный момент сервис не доступен *( до 1 октября
2) Доступ будет первое(1 неделю) время тестовый и все время, дальше.
3) Если возникли проблемы с журналистами или прессой, ваш выход 02.
4) Всегда жду гостей, да если пришли, звоните.))


Господа, кто хотел использовать наш код, плз., надо выложить только как адекват этого, я буду по частям выкладывать, разрешили)))



P.Sэто внутре. сервисы

MaxS
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2009.09.01, 08:25
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: ФИАС

Сообщение MaxS »

Сейчас используем сервис dadata.ru - есть бесплатные подсказки и платный разбор криво-введенных адресов.
На http://basicdata.ru/download/fias/ можно скачать таблицы уже в SQL. Как полные, так и дифы.

anton_z
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 2017.01.15, 15:01

Re: ФИАС

Сообщение anton_z »

Неплохое расширение для работы с ФИАС: https://github.com/solbianca/yii2-fias. Умеет парсить, обновлять по дельтам, и др.

Ответить